KAJI EKSPERIMEN MODEL 3D RODA GIGI HELIKS BERBASIS SCRIPT MENGGUNAKAN SOFTWARE AUTODESK FUSION 360 - Setiawan, Haris; Pratama, Andri; Rina, Rina; Diratama, Mohammad Yazid (AUSTENIT, 2022)
Pemodelan 3D suatu produk adalah salah satu elemen yang penting dalam proses manufaktur. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat pemodelan 3D roda gigi heliks berbasis script menggunakan softtware Autodesk Fusion 360® lalu membandingkannya dengan model 3D standar ISO T.E.A nomor part 0518. Metoda penelitian yang digunakan adalah kaji eksperimen. Penelitian dimulai dengan pembuatan script tipe A yang memiliki face (bidang gambar) tegak lurus dengan bidang XY. Sedangkan script tipe B menggunakan face yang tegak lurus dengan kurva heliks roda gigi. Profil roda gigi pada kedua script dibentuk dengan menggunakan fitur loft. Jumlah face yang di analsis berjumlah 3,5 dan 7 serta jumlah titik pada spline involute profil roda gigi adalah 5, 15 dan 25. Selanjutnya model roda gigi 3D yang dibuat dengan script A dan B akan dianalisis dan dibandingkan terhadap 3D roda gigi heliks standar ISO T.E.A nomor part 0518 berdasarkan volume serta geometrinya menggunakan software solidwork® dan geomagic®. Hasil analisis menunjukkan bahwa 3D model hasil script tipe A yang berisi jumlah face 7 merupakan model yang paling menyerupai model standar roda gigi heliks ISO T.E.A nomor part 0518, sedangkan 3D model hasil script tipe B yang berisi jumlah face 3 merupakan model yang paling menyerupai model standar roda gigi heliks ISO T.E.A nomor part 0518. Berdasarkan batas toleransi yang ditetapkan, 3D model hasil script tipe A dan B sudah memenuhi standar toleransi umum.