PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB MANAJEMEN PERJALANAN DINAS SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (SKPD) - Yumniati Agustina; Pidyat Nurcahyo (Ekonomi & Bisnis, 2012)
Ditemukannya berbagai kasus penyelewengan perjalanan dinas daerah yang semakin marak dibicarakan akhir-akhir ini, secara mikro disebabkan karena manajemen perjalanan dinas di SKPD masih semrawut sehingga sering ditemukan terjadinya tugas ganda, beban yang tidak seimbang dan beban kerja berlebihan yang mengakibatkan ke-tidakefisien-an dan e-tidakefektif-an perjalanan dinas tersebut. Dalam penelitian ini dikembangkan sebuah sistem informasi berbasis web untuk manajemen perjalanan dinas, dengan tujuan agar proses perjalanan dinas SKPD bisa dilaksanakan dengan lebih baik. Aplikasi ditekankan untuk mempermudah pelaksanaan administratif perjalanan dinas dan memberikan kontrol yang lebih baik atas perjalanan dinas. Dari hasil pengujian, aplikasi dapat menghasilkan keluaran yang sempurna, dan tidak ditemukan kekurangan yang berarti dari sisi kecepatan dan keakuratan sistem. Di masa mendatang, aplikasi perlu dikembangkan dengan menambahkan keamanan yang memadai agar dapat digunakan melalui Internet, dan dikembangkan agar bisa terintegrasi dengan sistem informasi SKPD yang lebih luas lagi. Kata Kunci : Sistem Informasi berbasis Web, SKPD, Perjalanan Dinas Abstract The various corruption cases of regional and overseas official trips that has been discussed lately, on micro level, due to bad management. As a result, often found multiple assignment, unbalanced load and excessive workloads, resulting in inefficiency and ineffectiveness of the official trips. This study developed a web-based information systems for official trips in Regional Work Unit. The application is emphasized to facilitate the implementation of official trips' administrative and provide better control over the official trips. From the test results, the application can produce a perfect output, and found no significant deficiencies in terms of speed and accuracy of the system. In the future, the application needs to be developed by adding adequate security to be used via the Internet, and can be developed to be integrated with a wider information systems in Regional Work Unit. Keywords: Web-based Information System, Regional Work Unit, Official Trips