PENGGUNAAN PROFILE, STATISTIK DAN STRATIFY DALAM MENGAUDIT ACCOUNT RECEIVABLE - Ali Masjono; Agus Purwaji (Ekonomi & Bisnis, 2011)
Abstrak Teknik Audit Berbantuan Komputer (TABK) mengacu pada software ACL (Audit Command Langguage Versi 9), berguna menghitung Profile, Statistik, dan Stratify secara otomatis untuk mengatahui apakah terjadinya anomali. Dalam kasus ini menggunakan field amount pada file Account Receivable(AR), tempat menyimpan informasi saldo akhir. Penelitian ini telah membahas 161 record dari 772 record bersaldo negatip atau 27.72% dari total piutang. Tujuan penelitian untuk mengetahui kebijakan perusahaan terhadap saldo negatip. Apakah saldo negatif dapat dikonversi menjadi barang atau jaminan piutang. Jika saldo positip sama dengan saldo negatif maka saldo piutang akan nol. Hal ini dapat terjadi salah interpretasi terhadap AR dan berpengaruh pada informasi penjualan kredit dimana Informasi tersebut seolah-olah tidak ada penjualan kredit padahal terjadi penjualan kredit. Kata kunci : TABK (CAATs), profile, statistik dan Stratify serta Account Receivable(AR)