BENTUK AKTIVITAS SISWA YANG MENUNJANG KESEIMBANGAN TUMBUH SISWA KELAS V SD BERLIAN - Muhammad Hatim Muhammad Hatim (Jurnal Pena Karakter, 2022)
Keseimbangan motorik merupakan salah satu kemampuan motorik yang perlu dikembangangkan oleh anak. Keseimbangan motorik memegang peran penting dalam setiap aktivitas. Anak usia sekolah dasar merupakan usia dalam perkembangan motorik. Perkembangan motorik sangat dipengaruhi oleh lingkungan dan aktivitas yang menjadi kebiasaan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk aktivitas siswa yang dapat menunjang kesimbangan tubuh. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Berlian sejumlah 6 siswa dengan jumlah total 22 siswa. Skor rata-rata siswa 84,2. Hasil wawancara mengenai aspek aktivitas fisik ringan, sedang dan berat, 5 siswa cenderung melakukan aktivitas berat ketika dirumah.