PENGUKURAN KOORDINASI MATA DENGAN TANGAN SISWA KELAS V MELALUI TES LEMPAR TANGKAP BOLA TENIS DAN MEMUKUL BOLA YANG DI JATUHKAN DI SD MUHAMMADIYAH 1 PANJI - Wahed Dussawal Wahed Dussawal (Jurnal Pena Karakter, 2022)
Penelitian ini didasarkan pada pentingnya penggunaan media sederhana dalam mengetahui koordinasi mata siswa melalui tes lempar tangkap bola kasti dan tes memukul bola kasti yang jatuhkan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif pendekatan kualitatif metode survei uji coba lapangan dengan jumlah subjek 27 siswa dari kelas V SD Muhammadiyah 1 panji. pengumpulan data menggunkan instrumen berupa tes pengukuran koordinasi mata pada masing-masing siswa secara bergantian, siswa diberi kesempatan untuk melempar kemudian menangkap bola dan memukul bola yang dijatuhkan sebanyak 5 kali. Berdasarkan hasil penelitian diketahui kemampuan koordinasi mata melalui tes lempar tangkap bola sebagian besar memiliki katagori yang sangat kurang dengan nilai rata-rata 2,40, sedangkan hasil tes koordinasi mata melalui tes memukul bola kasti yang dijatuhkan memiliki katagori sangat kurang dengan nilai rata-rata 1,6, oleh karena itu perlu adanya pelatihan khusus yang menekan pada koordinasi mata dan tangan siswa.