Sistem Pendukung Keputusan dalam Pemilihan Subkon Jasa Kontruksi dengan Metode WASPAS - Tulus Annisaa; Indra Gita Anugrah; Putri Aisyiyah Rakhma Devi (ILKOMNIKA: Journal of Computer Science and Applied Informatics, 2022)
Pengambilan keputusan secara subyektif dapat menimbulkan kesalahan dalam pemilihan subkon. Pada pemilihan subkon, perusahaan sering kali mengalami kesulitan dalam menentukan subkon yang akan diberikan karena banyaknya subkon yang menawarkan produk dan jasa. Hasil pekerjaan proyek tidak akan bagus bila subkon tidak dapat memenuhi kriteria yang telah ditentukan seperti material yang berkualitas, harga penawaran yang murah atau pengiriman yang tepat waktu. Pada penelitian ini, penulis membangun suatu sistem penunjang keputusan yang dapat digunakan sebagai acuan dalam subkon pemilihan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode WASPAS ( weighted agregated sum product assessment). Metode WASPAS cocok dengan penelitian ini karena metode tersebut dapat melakukan perangkingan berdasarkan atribut dengan bobot yang berbeda, sehingga hasil yang diperoleh dapat lebih optimal. Penelitian ini memberikan rekomendasi 3 alternatif dengan nilai tertinggi untuk diberikan pekerjaan proyek. Hasil evaluasi dari implementasi sistem pendukunggkeputusan pemilihan subkon dengan metode WASPAS yaitu 80%. Dapat dikatakan bahwaa dalam pemilihan subkon jasa kontruksi dengan metode WASPAS dapat membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan secara objektif.