Optimasi Pengangkutan Sampah di Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen - Junia Istingadah; IDAA Warmadewanthi (Jurnal Teknik ITS, 2022)
Kecamatan Kebumen merupakan pusat kota Kabupaten Kebumen sehingga kegiatan pengangkutan sampah difokuskan di wilayah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi sistem pengangkutan sampah sehingga penggunaan sarana yang ada dapat dimaksimalkan dan anggaran yang dikeluarkan dapat diturunkan. Analisis timbulan dan densitas sampah dilakukan menggunakan metode Load-count analysis dan Weight-volume analysis. Analisis waktu, jarak, dan kecepatan kendaraan dilakukan dengan melakukan pengamatan langsung terhadap kendaraan pengangkut sampah. Pengumpulan data finansial dilakukan dengan wawancara kepada sopir dan tenaga muat truk serta pengambilan data bulanan kepada Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Kabupaten Kebumen. Optimasi biaya operasional dilakukan dengan membandingkan biaya pengangkutan antara kondisi eksisting dengan hasil optimasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendaraan arm roll truck dan dump truck melakukan pengangkutan sampah sebanyak 1-2 rit/hari. Persentase pelayanan pengangkutan sampah di Kecamatan Kebumen sebesar 59,42%. Optimasi pengangkutan sampah dilakukan dengan memanfaatkan sisa waktu kerja kendaraan arm roll truck. Penambahan ritasi sebanyak 1 rit/hari menyebabkan penggunaan arm roll truck dapat direduksi dari 10 unit menjadi 7 unit. Penambahan ritasi juga mengakibatkan biaya operasional dan pemeliharaan kendaraan naik sebesar 12,70%. Pengurangan jumlah kendaraan yang digunakan membuat anggaran pengangkutan sampah yang harus dikeluarkan setiap harinya mengalami penurunan sebesar 5,06%.