Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Kabupaten Bandung Tahun 2016-2020 - Nenda Marliani (JSMA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Bandung berdasarkan hasil perhitungan rasio-rasio keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deksriptif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan realisasi anggaran. Teknik analisis data yang digunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata rasio kemandirian keuangan daerah berada pada kriteria rendah dengan pola hubungan konsultatif. Rata-rata rasio derajat desentralisasi berada pada kriteria kurang. Rata-rata rasio efektivitas PAD sudah sangat efektif. Rata-rata rasio efisiensi belanja sudah termasuk kategori efisien.