PENGARUH MOTIVASI TERHADAP MINAT BELAJAR MAHASISWA POGRAM STUDIPENDIDIKAN EKONOMI SEMESTER GENAP TAHUN AKADEMIK 2020/2021 - najmil aufa; ahmad hafas rasyidi; nursalam nursalam (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
Motivasi merupakan kegiatan inti dalam suatu proses pendidikan, motivasi belajar adalah merupakan kewajiban bagi setiap peserta didik untuk mengembangkan kualitas dan kemampuannya yang ada pada diri masing-masing peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui adakah pengaruh motivasi terhadap minat belajar mahasiswa pogram studi pendidikan ekonomi semester genap tahun akademik 2020/2021. Dari hasil penelitian yang diperoleh dengan menggunakan rumus analisis variansi garis regresi menghasilkan Ry(1,2) empiric sebesar 0,72. Yang apabila dikonsultasikan dengan R-tabel dengan N sebanyak 52 responden dan taraf signifikansi 5% diperoleh 0,274 perhitungan tersebut dimaksudkan untuk membuktikan hipotesa kerja mayor dengan menggukan uji signifikansi. Dari hasil perhitungan analisis variansi garis regresi diperoleh Freg sebesar 26,7552. Dan apabila dikonsultasikan dengan F tabel untuk db=2 dan db=49 dengan taraf signifikansi 5% diperoleh 3,1866. Dengan demikian dari hasil perhitungan tersebut menunjukkan Freg lebih besar dari F-tabel. Berdasarkan analisa data dimuka, maka hipotesa kerja mayor yang berbunyi “Adapengaruh motivasi terhadap minat belajar mahasiswa pogram studi pendidikan ekonomi semester genap tahun akademik 2020/2021”.” diterima. Selanjutnya dalam efektifitas garis regresi dipreroleh sebesar 52,17%%. Ini berarti sumbangan efektif dari keseluruhan prediktor motivasi memberikan sumbangan sebesar 52,17%dan variabel–variabel (faktor lain) yang tidak ikut di teliti sebesar 100% – 52,17 % = 47,83 % Sumbangan efektif (SE) prediktor (X1) motivasiinstrinsikterhadap kriterium (Y) minat belajar mahasiswa 13,27 %, sumbangan efektif (SE) prediktor (X2) motivasiekstrinsikterhadap minat belajar mahasiswa (Y) 38,27 %, ini menunjukan bahwa motivasi ekstrinsik lebih berpengaruh terhadap minat belajar mahasiswa dibanding motivasi instrinsik".