PENINGKATAN SERVIS ATAS BOLA VOLI MELALUI PERMAINAN LEMPAR TANGKAP DAN MEMUKUL BOLA BERPASANGAN MATA PELAJARAN PENJASKES KELAS VII-A DI SMP NEGERI 1 SITUBONDO - prima kurnia noormawarni (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
Dari hasil survey di lapangan saat pembelajaran bolavoli di SMP Negeri 1 Situbondo diketahui bahwa, kemampuan servis atas bolavoli siswa kelas VII-A di SMP Negeri 1 Situbondo masih rendah. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah PTK dengan berkolaborasi dengan guru yang dilakukan 2 siklus. Dalam PTK ada 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Data primer dengan menggunakan tes ulangan dan observasi dengan di checklist, dan data sekunder dengan wawancara. Peneliti menggunakan keharusan nilai sasaran atau KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) menentukan kriteria sukses untuk menganalisis data. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulkan peningkatan sebesar 94% servis atas bola voli melalui permainan lempar tangkap dan memukul bola berpasangan Mata pelajaran Penjaskes kelas VII-A di SMP Negeri 1 Situbondo semester ganjil Tahun pelajaran 2019/2020.