PERAN GURU DALAM MENGEMBANGKAN SIKAP SOSIAL SISWA PADA MATA PELAJARANIPS DI KELAS VII MTS NURUL FATAH TENGGIR - fairus sadek (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
Salah satu penilaian hasil belajar siswa yaitu penilaian sikap. Hal ini sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2016 Tentang Standar Penilaian Pendidikan yang menyebutkan bahwa penilaian sikap merupakan kegiatan yang dilakukan oleh pendidik untuk memperoleh informasi deskriptif mengenai perilaku peserta didik. Berbagai masalah terjadi akibat kurang berkembangnnya sikap sosial yang baik di kehidupan terutama di sekolah. Seperti kasus beredarnya video kekerasan sejumlah siswa yang terjadi di sekolah. Kasus kekerasan tersebut menggambarkan sikap tanggung jawab siswa yang tidak baik. Sebagai seorang siswa di sekolah seharusnya dapat menjalankan tanggung jawab sebagaimana mestinya. Guru sebagai sosok yang menjadi teladan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi dalam mengembangkan sikap sosial siswa. Siswa sosial yang dikembangkan disekolah, jujur, disiplin, tanggung jawab,santun, percaya diri, dan peduli. Peran guru dalam mengembangkan sikap sosial siswa disekoalh sangat berarti sekali bagi kepribadian siswa, peran guru sebagai demonstrator, komunikator, oganisator, motivator, inspirator, evaluator dan pendidik. Perbedaannya terletak pada peran guru sebagai komunikator, motivator, inspirator, dan pendidik.