UPAYA GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER TANGGUNG JAWAB SISWA DI ERA PANDEMI COVID-19 - hasna quin afdhila; Fajar Setiawan; Badruli Martati (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui upaya guru dalam membentuk karakter tanggung jawab siswa selama pembelajaran daring. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa wawancara pada guru wali kelas VI, guru wali kelas V sebelumnya, dan juga kuisioner yang dibagikan ke siswa, serta wali murid SD Muhammadiyah 26 Surabaya. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu upaya guru dalam membentuk karakter tanggung jawab siswa dengan cara berdoa terlebih dahulu sebelum pembelajaran dimulai, memberikan soal yang ada batas waktu mengerjakan sehingga membuat siswa menjadi lebih disiplin, tanggung jawab dalam pengumpulan tugas, pengecekan kelengkapan tugas-tugas, konsekuensi yang diberikan guru untuk siswa yang tidak mengerjakan tugas, tanggung jawab siswa saat masuk dalam pembelajaran online, serta memberikan teguran terhadap siswa yang tidak mengerjakan tugas dengan hasil karya sendiri.