PERBEDAAN PRESTASI BELAJAR SISWA BERDASARKAN JENIS KELAMIN DAN TINGKAT PERHATIAN ORANG TUA DI KELAS XI MA SARJI AR-RASYID - yesi puspitasari; ahmad hafas rasyidi; irma noervadila; Nuril Firdausia (Jurnal IKA PGSD (Ikatan Alumni PGSD) UNARS, 2022)
Untuk mengetahui kemampuan pembelajaran matematik siswa maka dibutuhkan tingkat perhatian orang tua yang baik kepada anak, pengawasan belajar, pemenuhan kebutuhan belajar, pemberian bimbingan belajar, pemberian penghargaan, dan pemberian hukuman. Prestasi belajar juga dipengaruhi oleh jenis kelamin dan tingkat perhatian orang tua. Penelitian kuantitatif. Terdapat tiga variabel yaitu Jenis kelamin, Tingkat perhatian orang tua Prestasi Belajar. Data yang terkumpul dianalisis dengan statistik. Selanjutnya akan dilakukan uji validitas, kemudian di uji Reliabilitas untuk mengetahui instrumen yang reliabel, kemudian dilakukan uji Normalitas dan Uji Two Way Anova. Hasil data utama didokumentasi berupa nilai rapor matematika siswa semester sebelumnya, yaitu semester genap tahun ajaran 2020/2021.Banyaknya butir angket data tingkat perhatian orang tua 20 butir pernyataan. Setelah data angket diperoleh, data tersebut kemudian ditabulasi dalam sebuah tabel kemudian diuji validitas serta reliabilitasnya. Dengan banyaknya responden = 31 (N = 31), maka rhitung = 0,355 dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05. Angket tingkat perhatian orang tua, terdapat 5 butir angket tidak valid.Koefisien reliabilitas angket tingkat perhatian orang tua sebesar 0,765 yang berarti bahwa α > rtabel atau 0,765 > 0,355 sehingg item angket tingkat perhatian orang tua dinyatakan reliabel. Dari hasil uji normalitas Kolmogorov-Smirnov diperoleh koefisien Sig. > α yaitu 0,200 > 0,05 sehingga data prestasi belajar matematika siswa dinyatakan berdistribusi normal. hasil anova dua arah (PerhatianOrangTua) diperoleh nilai probabilitas Fhitung atau Sig. = 0,636 < 0,05. Maka H0 diterima dan Ha ditolak, JenisKelamin) diperoleh nilai probabilitas Fhitung atau Sig. = 0.636 > 0,05. Maka H0 ditolak dan Ha diterima, (Perhatian Orang Tua/JenisKelamin) diperoleh nilai probabilitas Fhitung atau Sig. = 0,347 > 0,05. Maka H0 diterima dan Ha ditolak yang menghasilkan kesimpulan tidak ada interaksi tingkat perhatian rang tua dan jenis kelamin dalam menentukan prestasi belajar matematika siswa.