Systematic Literature Review: Etnomatematika pada Rumah Adat - Nurfauziah Nurfauziah; Aan Putra (Jurnal Riset Pembelajaran Matematika, 2022)
Perlunya inovasi terbaru dalam proses pembelajaran matematika sangatlah penting, agar dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan meningkatkan kemampuan belajar siswa. Salah satu hal yang bisa dilakukan ialah mengaitkan pembelajaran matematika dengan suatu budaya tertentu yaitu rumah adat. Kurangnya pengetahuan mengenai konsep matematika terhadap suatu budaya dan kehidupan masyarakat membuat proses pembelajaran hanya terpaku sebatas teori di sekolah saja padahal banyak konsep matematika yang bisa kita temui. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk melakukan sebuah kajian literatur mengenai etnomatematika pada rumah adat, dan metode penelitian yang digunakan ialah SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mendata artikel-artikel terkait etnomatematika pada rumah adat yang diterbitkan dalam rentang waktu 2015 sampai 2021. Artikel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 18 artikel nasional terakreditasi yang diperoleh dari Google Scholar dengan menggunakan aplikasi Publish or Peris. Berdasarkan penelitian yang dilakukan bahwa terbukti adanya aktivitas etnomatematika dalam setiap rumah adat yang mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam proses pembelajaran.