Systematic Literatur Riview : Eksplorasi Etnomatematika pda Bangunan Candi - Renza Puspitasari; Aan Putra (Jurnal Riset Pembelajaran Matematika, 2022)
Budaya merupakan salah satu media yang dapat digunakan untuk melakukan pembelajaran matematika. Bangunan candi merupakan salah satu peninggalan kebudayaan yang dapat dijadikan sebagai media pembelajarn matematika. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur terkait dengan konsep matematika yang terdapat di dalam bangunan candi. Metode penelitian ini adalah SLR (Systematic Literatur Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasi dan merevieu semua artikel terkait Eksplorasi Bangunan Candi yang diterbitkan dalam kurun waktu 2018-2020. Artikel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 10 artikel jurnal nasional terakreditasi yang diperoleh dari database Google Schoolar. Berdasarkan penelitian ini ditemukan berbagai konsep matematika dalam bangunan candi, terutama konsep geometri. Dengan adanya konsep matematika di Bangunan Candi, maka guru dapat menggunakan Candi sebagai media belajar matematika. Kata Kunci : Budaya, Etnomatematika, Candi