Uji Validitas Pengembangan Instrumen Tes untuk Mengukur Kemampuan Analogi Siswa - Ismatul Jannah; Puji Rahayu (Jurnal Riset Pembelajaran Matematika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan hasil uji validitas pengembangan instrumen tes untuk mengukur kemampuan penalaran analogi pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII semester 2. Prosedur pengembangan pada penelitian ini menggunakan model penelitian pengembanagn atau research and development dengan tipe formative research Tessmer yang terdiri dari 4 tahap, yaitu tahap preliminary, tahap self evaluation, tahap prototyping, dan tahap field test. Namun, akibat dari wabah COVID-19 maka tahap field test tidak dapat terlaksana karena adanya PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) diseluruh dunia termasuk dinegara tercinta kita Indonesia. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kualitatif da data kuantitatif. Data kualitatif untuk deskripsi kata-kata brupa kritik dan saran dari para validator, sedangkan data kuantitatif digunkan dalam perhitungan skor penilaian produk penelitian. Berdasarkan hasil uji validitas produk instrumen tes penalaran analogi dari ahli materi diperoleh data CVRnya dengan nilai 1 dan berkriteria sangat baik, dan data CVInya dengai nilai 1 pula berkriteria sangat sesuai, serta hasil perolehan presentase penilaian 82,44% berkategori sangat baik. Sedangkan dari ahli bahasa diperoleh data CVRnya dengan nilai 1 dan berkriteria sangat baik, dan data CVInya dengai nilai 1 pula berkriteria sangat sesuai, serta hasil perolehan presentase penilaian 80% berkategori baik Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa produk instrumen tes penalaran analogi ini valid dan dapat diterapkan.