FENOMENA LEARNING LOSS SEBAGAI DAMPAK PENDIDIKAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ayu Widyasari; M Reza Widiastono; Dimas Sandika; Yushar Tanjung (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ancaman nyata kehilangan pembelajaran bagi siswa kurang mampu dan daerah terpencil, akibat penutupan sekolah dan pembelajaran jarak jauh. Di sisi lain menjaga siswa agar tetap aman dari bahaya virus COVID-19 adalah hal yang utama. Pembelajaran jarak jauh merupakan solusi dari dilema ini, namun sangat sulit diterapkan oleh siswa kurang mampu dan daerah terpencil, karena: 1) Siswa belum pernah menggunakan berbagai platform teknologi pendidikan dalam pembelajaran jarak jauh 2) Tidak memiliki smartphone dan paket data seluler 3 ) Sinyal internet di daerah terpencil tidak baik untuk pembelajaran jarak jauh. Hasil penelitian ini menggambarkan, ketika pembelajaran jarak jauh pertama kali diterapkan, sebanyak 70% dari 125 siswa kurang mampu dan sepuluh sekolah mengalami kesulitan saat menggunakan platform teknologi pendidikan untuk pembelajaran jarak jauh. Namun, setelah dua tahun berlangsung Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) telah terjadi peningkatan partisipasi siswa kurang mampu. Selain itu, subsidi paket data seluler yang diberikan oleh pemerintah, kurikulum yang adaptif dan variasi metode pembelajaran saat pembelajaran jarak jauh, menjadi faktor penting dalam meningkatkan partisipasi siswa kurang mampu dan daerah terpencil. Kedepannya perlu memperhatikan dampak dari kurikulum merdeka yang saat ini sedang diproyeksikan sebagai kurikulum baru pasca pandemic Covid-19.