Faktor Yang Berhubungan Dengan MSDS Pada Petugas Cleaning Service Di RSU Sembiring Tahun 2021 - Armanda Prima; Muhraza Siddiq; Ripai Siregar; Sindi Ilmasari Lase (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Musculoskeletal disorders (MSDs) adalah keluhan nyeri, pegal-pegal dan lain-lain pada sistem otot rangka seperti pembuluh darah, sendi, tendon, akibat aktivitas kerja. Faktor pekerjaan yang dapat meningkatkan kejadian MSDs antara lain postur tubuh yang tidak wajar, pengerahan tenaga yang berlebihan, pengulangan yang berulang, dan lamanya waktu kerja, faktor pekerja meliputi usia, jenis kelamin, masa kerja, kebiasaan merokok, kebiasaan olahraga, dan indeks massa tubuh. Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Keluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) Pada Petugas Cleaning Service RSUD Sembiring Deli Tua Tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian observasional analitik. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Daerah Sembiring Deli Tua pada bulan Juni sampai Juli 2021. Teknik yang digunakan adalah Total Sampling dimana seluruh populasi dijadikan sampel yaitu 34 orang petugas kebersihan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, Nordic Body Map (NBM), REBA dan observasi. Analisis data menggunakan Chi-Square dengan p0,05. Analisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara keluhan MSDs dengan variabel postur tubuh pekerja (p value = 0,007) dan variabel gerakan berulang (p value = 0,007). Kesimpulan: Ada hubungan postur tubuh dengan keluhan MSDs pada petugas cleaning service RSUD Sembiring Deli Tua tahun 2021 dengan nilai P = 0,007 = 0,05