KORELASI BENTUK DAN FASADE TERHADAP FUNGSI BANGUNAN BANDUNG CREATIVE HUB - Chendra Eka; Asti Mulyani; Sandi Rusdiansyah (REKA KARSA)
ABSTRAK Bentuk dan fungsi tidak dapat dihilangkan dari suatu produk arsitektur dan merupakan bagian terpenting dari suatu karya arsitektur, penambahan fasade sebagai elemen penghidup pada suatu karya arsitektur. Korelasi antara bentuk dan fasade dapat mencerminkan fungsi sebuah bangunan dan dapat mempengaruhi aktifitas pengguna didalam bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganaliasa kembali apakah bentuk dan fasade memiliki korelasi terhadap fungsi bangunan dengan baik. Penelitian ini mengambil kasus bangunan bandung Creative Hub yang bentuknya tidak beraturan dengan fungsi sebagai wadah para pegiaat kreatif untuk kawasan kota bandung dan sekitarnya. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode deskriptif korelasional yaitu dengan membuat deskriptif secara sistematis, faktual dan akurat dengan untuk mengkaji tingkat keterkaitan antara bentuk dan fasade terhadap fungsi bangunan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk dan fasade berpengaruh terhadap fungsi bangunan dan aktivitas didalamnya. Kata kunci: Korelasi, Fasade,Bentuk,Fungsi ABSTRACT The form and function can not be removed from an architectural product and is the most important part of an architectural work, the addition of the facade as a living element to an architectural work. The correlation between shape and facade may reflect the function of a building and may affect user activity within the building. This study aims to re-examine whether the shape and fasade has a correlation to the function of the building well. This study took the case of building Creative Hub bandung which irregular shape with function as a container for the creative pegiaat for the city of Bandung and surrounding areas. The method used is using descriptive correlational method that is by making descriptive in systematic, factual and accurate with to study the level of linkage between form and fasade to building function. The results showed that the shape and fasade affect the function of buildings and activities therein. Keywords: Correlation, Facade, Shape, Function.