Ruang Terbuka Terhadap Aktivitas Parkir dan Non Parkir Pada Kampus Sub Urban dan Urban - Dian Duhita Permata; Imam Badrutamam; Syania Fajriani; Dwi Istikah (REKA KARSA)
ABSTRAK Kampus adalah tempat mahasiswa untuk menempuh jenjang pendidikan tinggi. Kota Bandung sebagai salah satu kota besar di Indonesia memiliki banyak kawasan pendidikan dan kampus terbanyak di provinsi Jawa Barat. Kampus di Bandung terdapat dua tipe yaitu urban dan sub urban. Kampus Urban adalah kampus yang berada di tengah perkotaan sedangkan kampus sub urban adalah kampus yang berada di pinggiran kota. Kampus yang dijadikan objek penelitian ini adalah Universitas Islam Bandung sebagai kampus urban dan Universitas Pendidikan Indonesia sebagai kampus sub urban. Dua tipe kampus yang terdapat di kota Bandung memiliki perbedaan terhadap ruang terbuka yang terbentuk dari pola tata massa bangunan yang dapat menghasilkan aktivitas. Hal ini dapat menimbulkan permasalahan yang terjadi diantara keduanya seperti aktivitas parkir dan non parkir pada ruang terbuka yang di akibatkan dari pola tata massa bangunan pada kampus urban dan sub urban. Penelitian ini di tujukan untuk menganalisis pola tata massa bangunan dan aktivitas parkir dan non parkir pada ruang terbuka di kampus urban dan sub urban. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metoda analisis kualitatif. Dari penelitian ini, dihasilkan bahwa aktivitas parkir dan non parkir yang terjadi pada ruang terbuka dan pola tata massa bangunan pada kampus urban dan sub urban adalah berbeda Kata kunci: kampus urban, kampus sub urban, Bandung. ABSTRACT Collage is a place for students to pursue higher education.The city of Bandung as one of the big cities in Indonesia has many educational and collage areas in the province of West Java. There are two type of collage that are urban and sub urban .The urban collage mostly located in the center of the city, meanwhile the sub urban collage mostly located in downtown of city, the writer used Universitas Islam Bandung as urban collage and Universitas Pendidikan Indonesia as sub urban collage, and the writer decided to used those collage as the object of the research. The types of these collage has a different in open space case that composed by the pattern mass of building which is becoming many activities, in this case that thing would be causing so much trouble, one of them is parking activity and non parking in open area that caused by pattern arrangement building mass, the purpose of the research to analyze the pattern arrangement of mass building and parking activity or non parking activity in open space at urban and sub urban collage. The method of the research using qualitative analyzing. Using this research, the method will state that the parking activity and non parking activity that happens in open space and pattern arrangement building mass in urban and sub urban collage ia different. Keywords: Urban Collage, Sub urban collage, Bandung