Kajian Pengalaman Estetis Pengunjung pada Terrassen Tea House and Eatery Yogyakarta - Sholihah, Ayu Nur (REKAJIVA Jurnal Desain Interior, 2022)
Penelitian ini berangkat dari menjamurnya bisnis kuliner berupa cafe dan restoran di Yogyakarta. Untuk bersaing, cafe maupun restoran berusaha menonjolkan keunikannya agar dapat menarik minat pengunjung. Salah satunya adalah Terrassen Tea House and Eatery Yogya. Subjek dan objek estetis memiliki hubungan erat. Elemen interior akan menjadi sebuah objek estetis ketika subyek estetis atau pengunjungnya berusaha mengapreasiasi dan menikmati objek estetis. Salah satu tujuan pengunjung mendatangi cafe atau restoran adalah mencari suasana baru. Suasana pada ruang dapat dibangun dengan menerapkan elemen dasar desain interior. Pengunjung yang merasakan, mengamati, dan menikmati suasana ruang dapat mengalami pengalaman estetis akan ruang interior Terrassen. Penelitian ini bertujuan membahas mengenai elemen dasar desain apa yang dapat membangkitkan pengalaman estetis pengunjung dan pengalaman estetis apa yang didapatkan ketika berada di Terrassen. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Hasil temuan yang didapat oleh penulis adalah elemen warna hijau pada dekorasi tanaman dapat membangkitkan pengalaman estetis pengunjung berupa perasaan relaksasi, segar dan nyamanKata kunci: objek estetis, elemen interior, suasana interior, pengalaman estetis.