Pengaruh Jarak Tanam Dan Defoliasi Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.) (Jurnal Produksi Tanaman, 2022)
Produktivitas jagung di Indonesia masih terbilang rendah. Hal ini dikarenakan hasil tersebut masih kurang dari rata-rata produktivitas jagung bersari bebas yang dapat mencapai 8 t ha-1 dan varietas jagung hibrida yang dapat mencapai 13 t ha-1. Pengaturan jarak tanam yang sesuai merupakan salah satu program intensifikasi untuk meningkatkan produktivitas tanaman. Selain itu, peningkatan hasil tanaman juga dapat dilakukan dengan mengatur intersepsi dan penyerapan energi radiasi matahari serta menciptakan kondisi yang optimal melalui defoliasi daun dan bunga jantan. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan kombinasi jarak tanam dan defoliasi yang tepat pada pertumbuhan dan hasil tanaman jagung (Zea mays L.). Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Maret - Juni 2021 di Desa Suko, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok non-faktorial dengan kombinasi jarak tanam dan defoliasi yang terdiri dari 9 perlakuan, yaitu : Jarak tanam 75 × 20 cm + Tanpa Defoliasi,  Jarak tanam 75 × 20 cm + Defoliasi 25%,  Jarak tanam 75 × 20 cm + Defoliasi 50%, Jarak tanam 60 × 25 cm + Tanpa Defoliasi, Jarak tanam 60 × 25 cm + Defoliasi 25%, Jarak tanam 60 × 25 cm + Defoliasi 50%, Jarak tanam 50 × 30 cm + Tanpa Defoliasi, Jarak tanam 50 × 30 cm + Defoliasi 25% dan Jarak tanam 50 × 30 cm + Defoliasi 50%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jarak tanam 75 × 20 cm dan Jarak tanam 60 × 25 cm yang dikombinasikan dengan tanpa defoliasi, defoliasi 25% dan defoliasi 50% menghasillkan bobot pipilan kering hasil per ha dan bobot 100 biji cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan Jarak tanam 50 × 30 cm yang dikombinasikan dengan tanpa defoliasi, defoliasi 25% maupun defoliasi 50%.   Perlakuan jarak tanam 60 × 25 cm + defoliasi 25%  mampu menghasilkan  jagung 11,02 t ha-1 meningkat 3,57% dibandingkan dengan perlakuan jarak tanam 60 × 25 cm + tanpa defoliasi dengan hasil 10,64 t ha-1.