PERBAIKAN STABILITAS LERENG DENGAN TERASERING, RUMPUT VETIVER DAN DINDING PENAHAN TANAH DENGAN BANTUAN PERANGKAT LUNAK (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2022)
Kelongsoran lereng dipengaruhi oleh banyak faktor dan kebanyakan terjadi padawilayah dengan curah hujan yang tinggi. Pada penelitian ini, dilakukan analisis stabilitaslereng untuk mengetahui angka keamanan suatu lereng dengan meningkatkan stabilitaslereng salah satunya adalah terasering, rumput vetiver dan dinding penahan tanah. Metodepenelitian yang dilakukan adalah dengan membagi lereng menjadi 2 lapisan dengan sudut45°. Analisis menggunakan program geoslope dan perhitungan manual metode fellenius danBishop. Pada perhitungan manual didapatkan angka keamanan lereng tanpa perkuatandengan metode fellenius sebesar 1,257 dan metode bishop yang disederhanakan sebesar1,263. Sedangkan unutk program geoslope metode fellenius sebesar 1,119 dan metodebishop sebesar 1,149. Setelah lereng diperkuat dengan terasering, rumput vetiver dandinding penahan tanah didapatkan angka keamanan sebesar 2,525. Dengan hasil yangdidapatkan, maka sudah cukup untuk menstabilkan lereng tersebut.Kata Kunci : : Stabilitas Lereng, Angka Keamanan, Terasering, Rumput Vetiver, Fellenius,Bishop, Dinding Penahan tanah.