PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA SMKN 5 KOTA LHOKSEUMAWE DALAM MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN DENGAN MYOB ACCOUNTING - Zulfiar, Edy; Busra, Busra; Faisal, Faisal; Mawaddah, Nurul (Jurnal Vokasi, 2022)
Diabetes melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik denganciri hiperglikemia yang bisa disebabkan oleh kelainan sekresi insulin, kerjainsulin, atau meliputi keduanya. Jumlah penyandang DM di Desa Uteun Kotmengalami peningkatan dimana pada tahun 2020 sebanyak 8 orang dan padatahun 2021 meningkat menjadi 22 orang. Permasalahan yang dijumpai di DesaUteun Kot mengenai DM yaitu rendahnya tingkat pengetahuanmasyarakat DesaUteun Kot mengenai penyakit DM, belum adanya program Pemantauan GulaDarah (PGDM), dan belum tersedianya alat pemeriksaan kadar gula darah padakader ataupun penyandang DM. Kegiatan ini bertujuan untuk menciptakanpenyandang DM Desa Uteun Kot yang siaga terhadap penyakitnya melaluiprogram PGDM. Metode pelaksanaan yang digunakan yaitu pemberian edukasitentang diabetes, program PGDM, pemeriksaan kadar gula darah sewaktu,pelatihan penggunaan glucometer, dan penghibahan glucometer kepadapenyandang dan kader DM. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwapeserta kegiatan sangat antusias dalam mengikuti kegiatan ini, yang ditandaidengan peningkatan pengetahuan peserta tentang diabetes dan PGDM.Berdasarkan hasil post test yang dilakukan, Para kader dan penyandang DMsudah mampu menggunakan glucometer untuk melakukan pemeriksaan kadargula darah. Glucometer yang dibagikan kepada kader dan penyandang DMdiharapkan pemeriksaan gula darah dapat dilakukan secara rutin serta mencatathasil pengukuran ke dalam kartu control gula yang telah dibagikan, sehinggadiharapkan kadar gula penyandang DM dapat terpantau dengan baik.