Identitas Visual Masjid Shiratal Mustaqiem Samarinda - Yanuar Pasa Nur Alim Rakhmadana; Abraham Mohammad Ridjal (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Masjid Shiratal Mustaqiem merupakan salah satu bangunan bersejarah Kota Samarinda yang berdiri di Samarinda Seberang pada tahun 1881 sampai dengan 1894 . Keberadaannya yang telah melewati beberapa dekade menunjukkan adanya pengaruh yang beragam. Masjid Shiratal Mustaqiem terlihat berbeda dengan masjid dan bangunan lain yang ada di lingkungan sekitarnya. Walaupun begitu, kepopuleran Masjid Shiratal Mustaqiem tidak begitu mempengaruhi fisik dari bangunan masjid-masjid lainnya di Kota Samarinda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui identitas visual karena dapat menjelaskan sejarah serta perkembangan budaya yang ada pada saat itu sehingga dapat memperkaya wawasan arsitektur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dengan kesimpulan elemen arsitektur masjid yang bernilai istimewa dan karakter visual yang sesuai dengan prinsip desain arsitektur masjid. Identitas visual pada Masjid Shiratal Mustaqiem cenderung terpengaruh oleh kebudayaan Nusantara yang beragam.