PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KUALITAS VISUAL KORIDOR ALUN ALUN KOTA SITUBONDO - Yuzril Ihzha Mahendra; Subhan Ramdlani (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Sebuah kota pasti memiliki koridor yang beragam dari segi fungsi atau keindahannya. Dan berkembang sesuai kebutuhan. Contohnya perkembangan yang ada ialah dari segi perubahan guna lahan atau fungsi bangunan yang hal ini terjadi di Kota Situbondo khususnya pada lokasi penelitian ini. Kota tentu juga menjaga wajahnya agar tetap dihuni oleh masyarakat. Maka, sudah semestinya suatu kota menyuguhkan visual yang berbeda dan indah serta sesuai dengan masyarakatnya, oleh karena itu dibutuhkan kajian terkait visual ini dengan adanya perubahan fasad atau fungsi bangunan dan tentunya hal lain yang mendukung visual kota. Dalam visual kota terdapat elemen fisik dan spasial yang berhubungan satu sama lain, hal ini juga seharusnya ada pada koridor suatu jalan. Di koridor ini tidak hanya sebuah jalan akan tetapi juga terdapat beragam aktivitas masyarakat seperti perekonomian, budaya serta sosial. Penelitian ini menarasikan dan mengkaji kualitas visual koridor dari persepsi masyarakat karena setiap kota pasti ada dasaran desain kotanya. Untuk menunjang penelitian ini maka menggunakan metode semantic differential. Metode ini menggunakan beberapa variabel yang akan di ukur dengan skala tertentu untuk mengetahui persepsi responden terhadap stimulus penelitian. Dan penelitian ini akan menghasilkan terkait evaluasi dari kualitasi visual yang ada menurut persepsi masyarakat. Tentunya penilaiannya melihat pada variabel yang ada.