APLIKASI PERSYARATAN FUNGSIONAL PADA TATA LETAK DAN SIRKULASI RUANG DI PLAZA KALIBATA, JAKARTA SELATAN - Faiz Henri Rabani; Iwan Wibisono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Konsep mal sebagai pusat perbelanjaan telah mengalami pergeseran dari waktu ke waktu akibat adanya tuntutan gaya hidup masyarakat perkotaan yang berubah. Fenomena konsep mall yang bergeser juga dialami Plaza Kalibata pada tahun 2010, melalui renovasi pada tata letak dan sirkulasi ruang dalam bangunan terkait usaha meningkatkan traffic pengunjung yang redup. Pertimbangan tata letak dan sirkulasi ruang termasuk ke dalam variabel pertimbangan dasar perencanaan utama bangunan, atau disebut juga Persyaratan Fungsional. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini bermaksud mengetahui bagaimana penerapan parameter persyaratan fungsional pada tata letak dan sirkulasi ruang di Plaza Kalibata dalam kondisi sebelum renovasi dan sesudah renovasi. Studi dilakukan dengan menganalisis variabel tata letak dan sirkulasi ruang pada kondisi sebelum dan sesudah renovasi menurut tabel parameter persyaratan fungsional. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa terdapat perbedaan pengaplikasian persyaratan fungsional pada Plaza Kalibata sebelum renovasi dan sesudah renovasi.Kata kunci: tata letak, sirkulasi ruang, persyaratan fungsional, Plaza Kalibata