Pengaruh Kompetensi Kerja, Motivasi Kerja, Beban Kerja, Dan Pelatihan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan PT Home Credit Di Kota Batam - Rahman Hasibuan; Ferry Muliadi Manalu; siti Arbiyanti (BENING, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada PT Home Credit yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besarnya pengaruh kompetenti, motivasi, beban kerja, pelatihan kerja terhadap produktivitas karyawan di PT tersebut. Untuk sampel pada penelitian ini sebanyak 53 orang, yang di ambil berdasarkan Teknik sensus (non probability sampling) yaitu seluruh populasi dijadikan sampel pada suatu penelitian dengan memperhatikan beberapa aspek yang mendukung. Teknik pengujian instrument dilakukandengan 2 cara, yaitu menggunakan uji validitas dan uji reliabelits. Sedangkan untuk Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Untuk pengujian hipotesis menggunakan uji T sebagai uji parsial dan uji F sebagai uji secara simultan. Hasil uji t menunjukan bahwa, 1) variabel kompetensi tidak berpengaruh terhadap kinerja, 2) variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, 3) variabel beban kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja, 4) variabel pelatihan kerja tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Sedangkan uji F secara simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kompetensi, motivasi kerja, beban kerja, dan pelatihan kerja terhadap produktivitas kerja. Besaran pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen yaitu sebesar 53,5%, sedangkan sisanya 46,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang mendukung tapi pada penelitian ini tidak dimasukan dikarenakan keterbatasan pada peneliti dalam melakukan penelitian. Kata Kunci: kompetensi, motivasi kerja, beban kerja, pelatihan kerja, produktivitas kerja