PERANCANGAN DAN PEMBUATAN APLIKASI PSIKOTES EKSPLORASI KARIR DAN TES MINAT JABATAN PADA PUSAT KARIR UNIVERSITAS KRISTEN PETRA - Ian Michel Kabinani; Silvia Rostianingsih; Lily Puspa Dewi (Jurnal Infra, 2013)
Layanan Psikotes pada Pusat Karir UK Petra sangat membantu para fresh graduate yang hendak mencari posisi yang tepat sesuai minat, bakat dan jurusannya. Namun, penanggung jawab layanan psikotes sering mengalami kesulitan dalam mengelola hasil psikotes yang dikerjakan oleh para peserta tes, dikarenakan masih menggunakan proses manual.Melalui Penelitian ini, penulis ingin membantu membuatkan suatu aplikasi psikotes untuk membantu Staf Pusat Karir dalam mengelola hasil psikotes manual. Dengan adanya aplikasi ini para pencari pekerjaan khususnya mahasiswa UK Petra dapat mengetahui posisi pekerjaan yang tepat ketika lulus dari UK Petra.Hasil yang diperoleh dari aplikasi yang telah dibuat antara lain, dapat menyimpan data pendaftaran peserta tes, jadwal tes, soal Tes Eksplorasi Karir dan Minat Jabatan beserta hasilnya serta dapat menjalankan aplikasi psikotes Eksplorasi Karir dan Tes Minat Jabatan sesuai dengan apa yang diinginkan. Aplikasi juga dapat membuat dan menampilkan laporan kwitansi, laporan keuangan, rekapitulasi peserta per tahun, form pendaftaran peserta.