Analisis dan Implementasi Operasional Security Management pada Pusat Komputer Universitas Kristen Petra - Hartanto Rusli; Agustinus Noertjahyana; Ibnu Gunawan (Jurnal Infra, 2014)
Dalam menjalankan kegiatan operasional yang berbasis teknologi informasi menggunakan jaringan komputer, suatu organisasi perlu memperhatikan faktor keamanan dalam sistem informasi. Keamanan jaringan komunikasi mutlak diperlukan untuk mampu memberikan pelayanan terus menerus bagi para penggunanya. Sebagian besar staf yang berkecimpung dalam pembuatan kebijakan keamanan ini, seringkali merasa kebingungan dalam memulai pekerjaannya, dikarenakan belum memiliki pengalaman yang cukup atau merasa belum memerlukan suatu kebijakan dikarenakan belum ada kejadian yang terkait dengan suatu kebijakan keamanan.Untuk mengatasi masalah ini,diperlukansebuah aplikasi untuk membantu staf dalam membuat desain sistem keamanan yang terstruktur dengan modul pelaksanaan yang bersumber dari modul kebijakan keamanan dan manajemen risiko sehingga dapat dipantau jika terjadi kesalahan.Output yang dihasilkan aplikasi bukan hanya bisa berlaku pada satu organisasi saja tetapi bisa dipakai ke organisasi lain karena sifatnya general. Pengujian dilakukan dengan menggunakan engine untuk melakukan pembuatan planning CISSP (Certified Information  System Security Professional), perhitungan kuesioner, dan hasil dari perhitungan risiko.