ANALISIS PROSES PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA PT. DAYA CIPTA ANDALAN PERSADA SURABAYA - Stelly Greviany Hosan (Agora, 2014)
Perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM) memiliki peranan penting  dalam proses pencapaian keberhasilan visi dan misi perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses perencanaan SDM pada PT. Daya Cipta Andalan persada di Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi, dalam penentuan narasumber menggunakan purposive sampling, dan untuk menguji keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses perencanaan sumber daya manusia di PT. Daya Cipta Andalan Persada Surabaya masih perlu ditingkatkan untuk memaksimalkan peran sumber daya manusia di perusahaan. Peneliti menemukan proses perencanaan sumber daya manusia di perusahaan dilakukan melalui aktivitas peramalan kebutuhan sumber daya manusia dimasa depan untuk memastikan persediaan dan permintaan sumber daya manusia. Sedangkan aktivitas perencanaan program berkaitan dengan pencapaian tujuan yang telah ditetapkan dapat atau telah dicapai secara konsisten (manajemen kinerja) dan berkaitan dengan aktivitas pengelolaan pengembangan karir karyawan (manajemen karir).