PEMBERIAN TERAPI MUSIK KLASIK DALAM MENGURANGI GANGGUAN ISTIRAHAT TIDUR PADA IBU HAMIL TRIMESTER III BPM ”O” Kecamatan Pujon Kabupaten Malang) - Normala Oktarianingtiyas; Rosyidah Alfitri; Maria Veronika (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2014)
Pada ibu hamil trimester III umumnya mengalami perubahan fisiologis, salah satunya yaitu kesulitan tidur Salah satu penanganan gangguan istirahat tidur dengan terapi musik klasik yaitu dengan cara mendengarkan musik klasik setiap hari sebelum tidur malam. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penurunan skor gangguan istirahat tidur pada ibu hamil trimester III setelah diberikan terapi musik klasik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan rancangan penelitian studi kasus. Subyek penelitian ini adalah 2 orang yaitu Ny ”R” dan Ny ”S” yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Fokus penelitian ini adalah pemberian terapi musik klasik untuk mengurangi gangguan istirahat tidur pada ibu hamil trimester III selama 1 bulan. Teknik pengumpulan data berupa lembar observasi PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index) dan metode manajemen asuhan kebidanan.Berdasarkan hasil observasi setelah pemberian terapi musik klasik didapatkan hasil yaitu skor gangguan istirahat tidur pada Ny. ”R” dari skor 13 menurun menjadi skor 5 dan pada Ny. ”S” dari skor 13 menurun menjadi skor 4. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terjadi penurunan skala gangguan istirahat tidur pada ibu hamil trimester III antara 8–9 skor. Berdasarkan hal tersebut Terapi Musik Klasik dapat digunakan ibu hamil trimester III untuk mengurangi gangguan istirahat tidur. Kata Kunci: kehamilan, gangguan istirahat tidur, terapi musik klasik