PENERAPAN SENAM NIFAS UNTUK NYERI PUNGGUNG BAWAH PADA IBU NIFAS (Studi Kasus Pada Ny. ”A” di BPM ”D” Mendalan Wangi Wagir) - Nunuk Srirahayu; Sumini .; Ita Ulvia Vidianti (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2014)
Nyeri punggung merupakan gejala pascapartum dan perubahan ini tidak segera kembali ke kondisi normal sehingga punggung bawah mungkin tetap merasakan nyeri hingga kekuatan otot dan sendi kembali normal. Nyeri punggung yang biasanya dirasakan di awal masa nifas dapat diredakan dengan senam nifas Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan setelah penerapan senam nifas untuk mengurangi nyeri punggung bawah pada ibu nifas di BPM ”D” Wagir Malang. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian studi kasus dengan subyek penelitian 1 orang yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi. Pada Nopember s.d Desember 2013. Peneliti melakukan senam nifas selama 10 hari dengan mengobservasi nyeri punggung sebelum penerapan senam nifas dan sesudah penerapan senam nifas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diterapkan senam nifas, skala nyeri punggung menurun dari skala nyeri sedang menjadi tidak nyeri. Dapat disimpulkan jika senam nifas dapat menurunkan nyeri punggung ibu nifas. Diharapkan setelah adanya penelitian ini, ibu nifas dapat memahami manfaat senam nifas untuk menurunkan nyeri punggung yang selanjutnya dapat digunakan sebagai salah satu cara menurunkan nyeri punggung bawah pada ibu nifas. Kata Kunci: nyeri punggung, ibu nifas, senam nifas