PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DIIT 3J SEBAGAI SALAH SATU UPAYA UNTUK MENSTABILKAN KADAR GULA DARAH - Kusumawati .; Amin Zakaria (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2014)
Diabetes adalah suatu sindroma yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah yang disebabkan karena penurunan sekresi insulin atau autoimmune. Tingginya kadar gula darah tersebut sering disebabkan karena pola makan/diet yang yang tidak teratur. Sehingga memerlukan pengendalian pola makan/diet teratur melalui managemen ”Diit 3J” yaitu dengan mengatur Jadwalmakan, Jumlah makanan dan Jenis makanan. Tujuan penelitian adalah mengetahui pendidikan kesehatan tentang diit 3J sebagai salah satu upaya untuk menstabilkan kadar gula darah pada kelompok penderita DM tipe 2. Desain penelitian adalah deskriptif komparatif jenis penelitian studi kasus yang dilakukan melalui pendekatan kualitatif dan didukung data kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 21–24 Juni 2014 di wilayah kerja Puskesmas Wagir Kabupaten Malang. Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling kepada 6 reponden penderita DM tipe 2 dengan pola makan tidak terkontrol, perilaku konsumsi obat anti diabetes, aktivitas fisik dan tidak mempunyai komplikasi. Data penelitian diambil menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Dan kemudian dianalisis menggunakan metode triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan kadar gula darah penderita DM sebelum melakukan diit 3J tinggi mencapai 409 mg/dL. Sedangkan kadar gula darah penderita DM sesudah melakukan diit 3J menurun menjadi 354 mg/dL. Perbandingan tersebut menunjukkan bahwa kadar gula darah penderita DM mengalami penurunan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendidikan kesehatan tentang diit 3J sebagai salah satu upaya untuk menstabilkan kadar gula darah pada kelompok penderita DM tipe 2. Kata Kunci: pendidikan kesehatan, Diit 3J, kestabilan gula darah