PENGARUH PEMBERIAN DIET RENDAH INDEKS GLIKEMIK DAN DIET TINGGI KALSIUM TERHADAP PENURUNAN BERAT BADAN PENDERITA OBESITAS (Studi Kasus pada Klub Jantung Sehat RS. Militer Kota Malang) - Kris Setiowati (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2014)
Obesitas adalah salah satu masalah gizi, yang ditandai oleh pertambahan jumlah lemak tubuh dan kenaikan berat badan. Metode diet penurunan berat badan antara lain diet rendah indeks glikemik dan diet tinggi kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengaruh pemberian diet rendah indeks glikemik dan diet tinggi kalsium terhadap penurunan berat badan penderita obesitas di Klub Jantung Sehat RS. Militer Kota Malang. Desain penelitian Eksperimental dengan pendekatan replikasi dan kontrol. Sampel dibagi menjadi 3 kelompok yaitu:kontrol (n=9), diet rendah indeks glikemik (n=9) dan diet tinggi kalsium (n=9). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada terapi dietrendah indeks glikemik, tinggi kalsium maupun pengurangan kalori sebagai kontrolterdapat perubahan penurunan berat badan secara signifikan sebelum dan sesudah perlakuan (t-test, p