HUBUNGAN BEBAN KERJA DAN KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSSA MALANG - M Burhanudin Andi; Ahsan .; Wening Prastowo (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2014)
Rumah sakit merupakan salah satu pelayanan kesehatan yang senantiasa dituntut dapat memberikan pelayanan yang berkualitas kepada pasien salah satu pelayanan yang dijadikan andalan rumah sakit adalah pelayanan keperawatan. Pelayanan keperawatan yang bermutu tergantung pada jumlah tenaga perawat, beban kerja perawat dan kinerja perawat di suatu rumah sakit. Beban kerja merupakan sejumlah tugas-tugas yang harus diselesaikan dalam jangka waktu tertentu, sedangkan kinerja adalah hasil pelaksanaan suatu pekerjaan, baik bersifat fisik atau material. Rumah sakit Saiful Anwar Malang merupakan salah satu rumah sakit tipe A, dimana rumah sakit ini menjadi rujukan bagi rumah sakit lain di sekitarnya hingga sering terlihat jumlah pasien melebihi kapasitas ruangan rumah sakit, dan dirawat di luar ruangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara beban kerja dan kinerja perawat dalam pemberian pelayanan keperawatan di ruang rawat inap rumah sakit saiful anwar Malang. Penelitian ini berlangsung selama satu bulan. Desain penelitian ini dengan desain cross sectional. Populasinya adalah perawat yang bekerja di ruang rawat inap Rumah Sakit Saiful Anwar Malang. Sampel yang diambil sebanyak 40 orang dengan teknik pengambilan sampel, random sampling. Teknik pengolahan data dengan Corelation Sperman Rho. Hasil penelitian diadapatkan 22 perawat mempunyai beban kerja sedang, 17 perawat mempunyai beban kerja berat, 25 perawat mempunyai kinerja cukup, dan 14 perawat mempunyai kinerja baik, dan ada hubungan yang signifikan antara beban kerja dan kinerja perawat (p= 0,022 ) dan (r= 0,098). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa ada hubungan antara beban kerja dan kinerja perawat dalam pemberian pelayanan kesehatan di ruang rawat inap Rumah Sakit Saiful Anwar Malang. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar peneliti selanjutnya mengambil data secara observasi. Kata Kunci: beban kerja perawat, kinerja perawat, ruang rawat inap