HUBUNGAN ANTARA VARIASI BERMAIN DENGAN PERKEMBANGAN KOGNITIF PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH KELOMPOK A DI TK PGRI 01 KEDUNGKANDANG MALANG - Apriyani Puji Hastuti (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2015)
ABSTRAK Latar belakang: Perkembangan kognitif anak adalah perkembangan anak dalam menggunakan kekuatan berfikirnya, dalam hal ini otak mulai mengembangkan kemampuan untuk berfikir, belajar, dan mengingat. Alat permainan merupakan salah satu cara untuk menstimulasi pertumbuhan dan perkembangan anak. Variasi bermain diperlukan untuk kesehatan fisik, mental, dan perkembangan emosionalnya. Merangsang anak dengan variasi bermain diharapkan dapat membantu perkembangan kognitif anak. Namun pada kenyataannya meskipun anak sudah mendapatkan variasi bermain, banyak anak yang perkembangan kognitifnya dinilai kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara variasi bermain dengan perkembangan kognitif pada anak usia pra sekolah. Metode: Dalam penelitian ini menggunakan desain penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah seluruh murid TK PGRI 01 Kedungkandang Malang. Jumlah sampel 30 responden yang didapatkan dengan teknik total sampling. Variabel yang diteliti yaitu variasi bermain dan perkembangan kognitif. Pengambilan data variasi bermain dengan cara wawancara terstruktur dan observasi tidak langsung, sedangkan data perkembangan kognitif diambil dari dokumentasi. Analisa data menggunakan uji statistik Rank Spearman dengan tingkat kepercayaan 95%.Hasil: penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 20 responden (67%) permainannya bervariasi dan sebanyak 20 responden (67%) perkembangan kognitifnya baik. Dari uji statistik didapatkan  xy hitung sebesar 0,512 sedangkan dari  tabel sebesar 0,346 (rho tabel < rho hitung). Dengan demikian Ho ditolak dan Hi diterima, yang berarti bahwa ada hubungan antara variasi bermain dengan perkembangan kognitif anak usia prasekolah kelompok A TK PGRI 01 Desa Slorok Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini, maka variasi bermain pada usia pra sekolah diperlukan untuk menstimulasi perkembangan kognitif anak agar dapat tumbuh secara optimal. Kata Kunci : Variasi Bermain, Perkembangan Kognitif, Pra Sekolah