AKUPUNKTUR PADA RHINITIS ALERGI DENGAN MENGGUNAKAN METODE JIN’S THREE NEEDLES - Chantika Mahadini; Yuliana . (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2015)
ABSTRAK Rhinitis Alergi adalah reaksi hipersensitivitas pada saluran pernafasan yang menimbulkan peradangan pada selaput lendir hidung. Penanganan rhinitis alergi yang menggunakan obat-obatan masih menyisakan dampak negatif cukup banyak. Oleh karena itu pengobatan melalui akupunktur metode Jin’s 3 Needles menjadi pilhan tepat. Sebagai penelitian pendahuluan, desain pre-experimental design dengan pretest-posttest design dipilih dalam perancangan penelitian ini. Sebanyak 5 responden dipilih peneliti dengan menggunakan teknik Aksidental Sampling. Terapi akupunktur dilakukan di Prodi Akupunktur RS Tk. II dr. Soepraoen Malang selama 2 minggu. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dengan check list keluhan responden dan lembar observasi keluhan responden. Data yang terkumpul diolah menggunakan Statistik Deskriptif Persentase. Variabel independent pada penelitian ini adalah terapi Akupunktur pada titik Ying Xiang (LI20), Shang Ying Xiang alias Bi Tong (Ex. HN 8), dan Yin Tang (Ex. HN 3), sedangkan variabel dependentnya adalah Rhinitis Alergi yang datanya diangkakan dalam daftar keluhan responden. yang berarti bahwa ada perbedaan antara keluhan awal dengan keluhan akhir setelah diterapi akupunktur sebanyak 6 kali terapi. Jadi, metode Jin’s Three Needles bermanfaat untuk mengurangi keluhan Rhinitis Alergi. Kata Kunci : Akupunktur, Jin’s 3 Needles, Rhinitis Alergi