TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT DESA PAKIJANGAN KECAMATAN WONOREJO KABUPATEN PASURUAN TENTANG PENGOBATAN AKUPUNKTUR UNTUK PENYAKIT LAMBUNG - Ikhwan Abdullah; Putri Yuliana (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2015)
Abstrak Ketika sakit lambung menyerang maka aktivitas seseorang tidak optimal dan produktivitasnya pun tidak maksimal bahkan jika ekstrim bisa sampai pada kematian. Salah satu yang turut berkontribusi adalah karena masyarakat belum banyak yang mengetahui apalagi memahami bahwa pengobatan akupunktur dapat dipakai untuk menyembuhkan sakit lambung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang akupunktur yang dapat dimanfaatkan untuk mengobati penyakit lambung. Penelitian yang analisisnya dilakukan dengan cara mengolah data dalam bentuk persentase ini mengambil populasi warga RT 01 RW 04 Pakijangan Wonorejo Pasuruan sebanyak 177 orang. Sebanyak 20 orang dipilih sebagai responden yang didasarkan pada ketentuan peneliti. Teknik kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini menghasilkan data bahwa responden yang berpengetahuan baik (83%) ada 7 orang, berpengetahuan Cukup Baik (71%) 6 orang, Kurang Baik (42%) 1 orang, dan Tidak Baik (1,2%) 6 orang. Sedangkan jika dirata-rata nilai pengetahuannya sebesar 56%. Kesimpulannya, pengetahuan masyarakat Pakijangan Wonorejo Pasuruan tentang akupunktur dapat dimanfaatkan untuk mengobati penyakit lambung masuk kategori Cukup Baik. Dengan demikian diharapkan agar masyarakat menambah informasi mengenai pemanfaatan akupunktur untuk penyakit lambung maupun untuk penyakit lainnya. Kata kunci : Tingkat pengetahuan, akupunktur, penyakit lambung.