PENGARUH PEMBERIAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PROSES PERSALINAN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III - Nunung Ernawati; Desantu Hernowo (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2015)
ABSTRAK Persalinan merupakan proses pengeluaran hasil konsepsi (janin dan uri) yang cukup bulan atau dapat hidup di luar kandungan melalui jalan lahir atau melalui jalan lain, dengan bantuan atau tanpa bantuan atau kekuatan sendiri. Penyulit atau penghambat kemajuan dalam proses persalinan salah satunya adalah kecemasan. Kurang pengetahuan diduga menjadi penyebab kecemasan. Desain penelitian ini adalah pra eksperimen dengan model pendekatan One group pre-test post test design. Populasinya adalah seluruh ibu hamil trimester III yang melakukan ANC di Poli Hamil Rumkit Militer Kota Malang yang sesuai kriteria populasi. Teknik sampling menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 12 responden. Data penelitian diambil dengan menggunakan kuesioner skala kecemasan Zung (ZSAS). Setelah ditabulasi, data dianalisis dengan menggunakan uji wilcoxon dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukan ibu primigravida trimester III sebelum di beri perlakuan tingkat kecemasannya berat yaitu 5 orang (41,7%) dan 7 orang (58,3%) cemas ringan dan setelah diberikan perlakuan tingkat kecemasan ibu primigravida trimester III menjadi 9 orang (75%) cemas ringan dan 3 orang (25%) cemas sedang. Hasil pengujian statistik diperoleh hasil 0,038 < nilai α (0,05) dapat di interpretasikan bahwa ada pengaruh pemberian pendidikan kesehatan tentang proses persalinan terhadap tingkat kecemasan ibu primigravida trimester III. Dengan adanya pengaruh pemberian pendidikan kesehatan terhadap tingkat kecemasan ibu primigravida trimester III, maka di sarankan agar hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai pertimbangan bagi instansi pelayanan kesehatan dalam mengembangkan dan meningkatkan pelayanan ANC di Poli Hamil Rumkit Militer Malang dalam upaya menurunkan kecemasan pada ibu hamil. Kata Kunci : Pendidikan kesehatan, tingkat kecemasan, Primigravida,