AKUPUNKTUR METODE JIN’S 3 NEEDLES UNTUK MENGURANGI NYERI MIGRAIN - Puspo Wardoyo; Indah Tri Winarti (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2015)
Abstrak Migrain merupakan gangguan sakit kepala yang menyerang hanya pada satu sisi bagian kepala.Rasa sakitnya semakin hebat bila melakukan aktivitas fisik.Perempuan lebih sering terkena serangan migrain dibanding laki-laki. Penyakit ini lebih banyak menyerang pada orang usia poduktif daripada remaja maupun tua. Manajemen migrain akut cukup dengan pengobatan sakit kepala ringan, sedangkan pada kasus berat perlu waktu yang relatif lama dan penyesuaian dosis obat yang diberikan. Namun demikian masih berisiko terhadap peningkatan dampak negatif yang besar. Oleh karena itu pengobatan dengan akupunktur menjadi alternatif terpilih karena menggunakan pendekatan alami dan minim efek samping. Desain penelitian ini berbentuk preexperimental design dengan pretest-posttest design. Sampel penelitian ini adalah penderita migrain yang berkunjung ke Laboratorium Akupunktur Terpadu Program Studi Akupunktur Poltekkes RS dr. Soepraoen Malang sebanyak 10 orang. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dengan pedoman berbentuk checklist yang dilaksanakan mulai tanggal 3 sampai dengan 28 Februari 2014. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Uji hipotesis menggunakan Uji Wilcoxon’s Signed Ranks Test. Hasil uji hipotesis menyatakan bahwa t hitung lebih kecil dari pada t tabel. Kesimpulannya H0 ditolak, yang berarti ada pengaruh yang dirasakan penderita migrain setelah diberi perlakuan terapi Akupunktur metode Jin’s 3 Needles. Kata Kunci : Akupunktur, Jin’s 3 Needles, Nyeri Migrain