FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN KETUBAN PECAH DINI PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI RUMAH SAKIT BANTUAN LAWANG - Zainal Alim; Yeni Agus Safitri (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2016)
ABSTRAK Pendahuluan:;Ketuban Pecah Dini (KPD) merupakan masalah yang dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas perinatal serta menyebabkan infeksi pada ibu. Penting mengidentifikasi resiko yang menyebabkan KPD pada ibu hamil sejak dini agar dapat dilakukan upaya antisipasi dan mencegah terjadinya KPD. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian ketuban pecah dini pada ibu hamil trimester III. Metode: Desain penelitian ini menggunakan desain deskriptif, populasinya adalah ibu hamil trimester III dengan KPD, penentuan jumlah sampel menggunakan tehnik accidental sampling dengan sampel sebanyak 13 ibu hamil trimester III. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada tanggal 18 Mei 2015 sampai 14 Juni 2015 di RS Ban Lawang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil dan analisis: hasil penelitian dianalisis secara deskriptif dengan presentase dan hasil menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya KPD pada ibu hamil trimester III di RS Ban Lawang yang paling banyak faktor infeksi (18.96%), faktor trauma (18.22%), faktor riwayat KPD yang lalu (15.99%), faktor sosial ekonomi (15.24%), faktor usia (12.27%), faktor paritas (9.67%), dan yang terakhir faktor gemeli dan malpresentasi (4.83%). Diskusi:berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa faktor yang paling berpengaruh adalah faktor infeksi yang mempengaruhi kejadian KPD pada ibu hamil trimester III di RS Ban Lawang. Kata Kunci : faktor, ketuban pecah dini, ibu hamil, trimester III ABSTRACT Introduction: Premature rupture of membranes (PROM) is a problem that can improve perinatal morbidity and mortality and cause an infection in the mother. Important identified risks that cause KPD in pregnant women early in order to do an effort to anticipate and prevent the KPD. This study aims to identify the factors that influence the incidence of premature rupture of the third trimester pregnant women. Methode:This study design using a descriptive design, its population was third trimester pregnant women with PROM, determination of the number of samples using the technique accidental sampling with a sample of 13 third trimester pregnant women. Implementation of this research was conducted on May 18, 2015 until June 14, 2015 in RS Ban Lawang. Data collection method used is by filling out the questionnaire. Result and analysis: The results of this study indicate that factors that influence the occurrence of KPD in third trimester pregnant women in RS Ban Lawang most factors of infection (18.96%), factor trauma (18:22%), factors history KPD ago (15.99%), social factors economy (15:24%), the age factor (12:27%), parity factor (9.67%), and the latter factor gemeli and malpresentation (4.83%). Discussion: It concluded that the most influential factor is the factors that affect the incidence KPD infection in pregnant women in the third trimester RS Ban Lawang. Keywords: Factors Affecting Premature Rupture Membranes