LITERATURE REVIEW: INTERVENSI KEPERAWATAN TERKINI UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN TINDAKAN MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN/PENGENDALIAN MALARIA - Ni Putu Wulan Purnama Sari; Juliana Fransina Dominika Fernatubun; Yohanita Bea Mare; Sisilia Novilia Fi (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2016)
ABSTRAK Tujuan: Malaria adalah penyakit infeksius yang sering terjadi di negara tropis – subtropis. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah literatur, artikel dan dokumen hasil penelitian yang mengidentifikasi efektivitas intervensi keperawatan dalam bentuk kegiatan pendidikan/ promosi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan dan tindakan masyarakat dalam pencegahan/pengendalian malaria. Metode: Penelusuran artikel penelitian di beberapa database mengguna-kan kata kunci tertentu dalam periode tahun 2010-2015. Hasil penelusuran didapatkan 50 artikel menggunakan intervensi keperawatan, hanya 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Peneliti menilai 15 artikel tersebut dengan Duffy’s Research Appraisal Checklist Approach dan didapatkan 7 artikel termasuk kategori superior paper sehingga baik untuk dianalisis lebih jauh. Analisis kritis terhadap 7 artikel dilakukan berdasarkan desain, populasi dan sampel, sampling, perlakuan, parameter, temuan dan kesimpulan. Hasil dan pembahasan : Literature review menunjukkan bahwa intervensi keperawatan terkini dalam bentuk kegiatan pendidikan/promosi kesehatan sangat bervariasi dari segi metode, komponen, durasi, individu yang terlibat, spesifisitas dan efektivitasnya. Intervensi keperawatan dimaksud terdiri dari kegiatan pelatihan, kampanye, kursus, workshop, diskusi kelompok fokus, dan praktik mengajar di kelas. Analisis statistik menunjukkan semua metode ini dapat meningkatkan pengetahuan dan tindakan masyarakat dalam pencegahan/ pengendalian malaria secara signifikan. Kesimpulan: Intervensi keperawatan terkini dalam bentuk kegiatan pendidikan/ promosi kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan dan tindakan masyarakat dalam pencegahan/pengendalian malaria secara signifikan. Kata Kunci: pencegahan malaria, pendidikan kesehatan, promosi kesehatan, pengetahuan, tindakan pencegahan ABSTRACT Introduction : Malaria is an infectious disease frequently present in tropical – subtropical country. This study aimed to critically review the literatures, articles, and research related documents measuring the effectiveness of nursing intervention in term of health education/ promotion program for improving public knowledge and preventive actions in malaria prevention. Methodology: Research article searches across multiple major databases using certain keywords were done by period of 2010-2015. Searching results found 50 articles using nursing intervention, there were 15 articles matched to inclusion criteria. Based on Duffy’s Research Appraisal Checklist Approach, 7 articles belong to superior paper category which worth for further analysis. Critical appraisal was done based on design, population & sample, sampling, intervention, parameter, result, and conclusion. Result and Discussion: Literature review showed that recent nursing intervention in term of health education/promotion program were varied based on method, components, duration, parties involved, specificity, and efficacy. Nursing intervention consists of training, campaign, course, workshop, focus group discussion, and classical teaching practices. Result showed that all of those methods could improve public knowledge and preventive actions significantly based on statistical analysis. Conclusion: Recent nursing intervention in term of health education/promotion program could improve public knowledge and preventive actions significantly in malaria prevention. Keywords: Malaria prevention, health education, health promotion, knowledge, preventive action