Al Tajdidu Fii I'dadi al Mu'allim wa Tadribihi Li ta'limil Lughoh al Arobiyyah - Abdul Mutholib; Amin Nasir; Agus Retnanto (Arabia, 2020)
ملخصإن الفاعلين التربويين في الجامعات أو البرامج الأكاديمية هم مدعوون للالتزام بالتجديد في مجمل نواحى العملية التربوية، ومنها التجديد في إعداد المعلم وتدريبه نظرا لصعوبة إعداد المعلم الصالح لكل زمان ومكان، في ظل ثورة التكنولوجيا والمعلومات. فأصبح التخطيط التربوي أكثر ضرورة من أجل توفير الخدمة التربوية اللازمة للمعلم. لذلك، فبرزت تقنيات جديدة في إعداد المعلمين قبل الخدمة وأثناءها لتحسين جودته وترقية فعاليته ولتحقيق التنمية المهنية لدى المعلمين، مثل التعليم المصغر والتعليم عن بعد، والورشات التدريبية والتعليم بوسائل الاتصال المتعددة؛ وظهرت المداخل والاستراتجيات والنماذج التعليمية التطبيقية لترقية كفايات الطلاب ومهاراتهم الأساسية لتعليم اللغة العربية، مثل نموذج الملاحظة والتقويم، ونموذج الصف المفتوح، ونموذج دراسة الدرس، ونموذج المجموعات الدراسية، ونموذج النظر إلى أعمال الطلاب. فيكون التجديد في إعداد المعلم وتدريبه لتعليم اللغة العربية مهمّ جدا لتحسين جودة برنامج الإعداد والتدريب ولتحقيق التنمية المهنية لدى معلمي اللغة العربية.كلمة المفتاح : التجديد التربوي، إعداد المعلم، تدريب المعلم