Problematika Pembelajaran At-Taraakiib Di Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (Studi Kasus Pada Pembelajaran Al-Kitabah I Mahasiswa PBA Stain Kudus) - Fuad Munajat (Arabia, 2018)
Penelitian ini bertujuan  untuk 1) mendeskripsikan pembelajaran menulis bahasa Arab di Prodi PBA STAIN Kudus, 2) mengidentifikasi bentuk-bentuk Taraakiib yang menjadi kendala utama dalam pembelajaran kitabah di Prodi PBA STAIN Kudus, 3) mengidentifikasi hambatan mahasiswa  dalam pembelajaran kitabah di Prodi PBA STAIN  Kudus.  Metode  penelitian  yang digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah metode  kualitatif dengan  human  instrument sebagai instrumen utama.  Dalam pelaksanaannya, peneliti juga menggunakan  instrumen bantu  seperti pedoman wawancara, pedoman observasi, dokumentasi, dan ceklis kesalahan tulis mahasiswa.Hasil  yang ditemukan  dalam  penelitian  ini  antara  lain  1) Realitas pembelajaran menulis Arab telah sesuai dengan tahapan  pembelajaran yakni pra menulis, penulisan, dan pasca penulisan, 2) Peta bentuk-bentuk  Taraakiib yang menjadi kendala utama  secara  berurutan  adalah tarkiib washfi 23,3 %, tarkiib idlafiy 20 %, tarkiib isnaadiy 16,7 %, dan tarkiib ‘adadiy 13,3 %, adapun sisanya sebesar  26,7 % adalah  kendala  dalam  diksi  yang memuat  beberapa  kategori morfologi. 3) Hambatan  yang dihadapi mahasiswa dalam belajar kitabah dapat berupa hambatan psikologis, hambatan pedagogis, dan hambatan linguistis.