Media Sosial sebagai Sarana Belajar dan Motivasi ke-Islaman bagi Mahasiswa di Kota Bengkulu (AT-TABSYIR, 2021)
Kemudahan dalam memahami materi dakwah yang disampaikan dalam bahasa yang ringan dan tidak membuat merasa “digurui” melalui media sosial membuat generasi-Z seperti mahasiswa memilihnya sebagai media untuk belajar dan memotivasi diri dalam ke-Islaman. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemanfaatan Instagram oleh mahasiswa di Kota Bengkulu khususnya mahasiswa Universitas Dehasen dalam kaitannya dengan belajar dan motivasi ke-Islaman. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan data primer diperoleh melalui wawancara mendalam. Informan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Dehasen yang dijaring melalui teknik snowball untuk mencari informan yang mengikuti akun Instagram da’i/ustad dan akun yang bertemakan ke-Islaman. Setelah mendapatkan hasil yang sesuai dengan tujuan penelitian dan dilakukan reduksi data dan adanya data jenuh, maka informan dalam penelitian ini berjumlah 11 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tampilan audio visual yg berdurasi pendek, padat, dan “enak” didengar tidak hanya membuat informan tertarik, namun juga “mengena” di hati informan. Kemudain setelah mengakses akun Instagram yang mereka ikuti secara rutin, informan mengaku mengalami perubahan seperti menjadi pribadi yang lebih baik dan sabar, bisa bersikap lebih dewasa dalam mengambil keputusan dan sikap, dan mengubah pola pikir mengenai dunia.