BAHASA SEBAGAI SARANA KOMUNIKASI PERADABAN MANUSIA (AT-TABSYIR, 2017)
Era gelombang peradaban manusia dimuka bumi ini diantaranya adalah adanya bahasa komunikasi sebagai salah satu penopang peradaban manusia. Bahasa sebagai sarana komunikasi merupakan sebuah pertanda adanya peradaban dan budaya manusia hingga sekarang ini. Sistem tanda yang kemudian digunakan sebagai media untuk menyampaikan suatu hal serta menghubungkan suatu pola pikir tertentu yang dikaitkan satu dengan yang lain sehingga terciptanya sebuah kesatuan pola yang memiliki makna. Makna tersebut menginspirasikan kepada gelombang estafet peradaban manusia. Fenomena peradaban yang paling penting untuk disorot adalah penyebaran cara pandang seputar hubungan keluarga, kerukunan umat, sosial, terutama yang berkembang di negara maju yang notabene merupakan pemeran utama globalisasi sehingga bahasa bisa membentuk sarana komunikasi menuju suatu peradaban umat manusia. Siapapun tak dapat menjamin bahwa seandainya kita menutup semua pintu dan jendela rapat-rapat dari gelombang besar globalisasi, kita tetap tak mampu menahan nilai-nilai global melalui satelit, parabola, siaran televisi, internet  dan masih banyak lagi. Untuk itu kami dapat memastikan bahwa kita berada di tengah-tengah realitas yang harus dihadapi dengan berpikir kritis-konstruktif bila mau berinteraksi dengan era globalisasi. Setiap daerah, wilayah serta bangsa memiliki bahasa sebagai sarana komunikasi yang berbeda satu sama lainnya dalam hal konvensi penggunaan sistem kebahasaan.  Hal ini tentu yang dapat diterima di lingkungan pengguna bahasa komunikasi dalam menunjang peradaban manusia itu sendiri. Diera gelombang peradaban manusia di dunia setidaknya melalui tiga era, yakni era pertanian, era industri dan era informasi atau komunikasi.