أحكام سب الرسول عند القاضي عياض في كتابه "الشفا بتعريف حقوق المصطفى" (دراسة وصفية) - Amir Sahidin (YUDISIA : Jurnal Pemikiran Hukum dan Hukum Islam, 2021)
تنطلق هذه المقالة من كثرة الاستخفاف ببعض الناس فيما يتعلق بقوانين منتقدي الرسول صلى الله عليه وسلم ، مع أن العلماء اتفقوا على وجوب قتل الجناة عندما لا يريدون التوبة. لذلك ، يحاول المؤلف في هذا المقال أن يبحث بعمق في قوانين منتقدي النبي محمد وفقًا لقاضي معروف في القرن السادس ، عياض بن موسى اليحسوبي ، في كتابه ، الشفابتعريف حقوق المصطفى. في كتابة هذا المقال ، يستخدم المؤلف نوعًا من الكتابة من خلال جمع البيانات المختلفة من المكتبة ، وهي طريقة البحث في المكتبة. وبناءً على هذه الدراسة يستنتج المؤلف أن لكل منتقد للنبي محمد الحق في القتل ، بينما تختلف الأسباب القانونية لقتله. وبحسب المذهبين الحنفي والشافعي فقد قتل لأنه ارتد بهذا الفعل. بينما بحسب المذهب المالكي والحنبلي قتل عقابا له على أفعاله. وأما الذمي الذي يندد بالنبي محمد فجمهور العلماء على أنه يجب قتله إلا إذا أسلم ، فإن العلماء المخالفين في الرأي يحررونه من عقوبة الإعدام ، لأن إسلامه يمحو الأخطاء التي تم إجراؤها من قبل. ثم تتعلق بالميراث وتدبير الميت والدفن ، ثم تبعًا لمكانة مقتله ، أي بسبب الردة أو الحد.This article starts from the many belittlement that some people make regarding the laws for detractors of the Prophet Muhammad, even though the scholars have agreed on the legal obligation to kill the perpetrators when they do not want to repent. So, in this article the author tries to examine more deeply regarding the laws for detractors of the Prophet Muhammad according to a well-known judge in the VI century, Iyad bin Musa al-Yahsubi, in his book, al-Syifâ fî Ta'rîf Huqûq al-Musthafâ. In writing this article, the author uses a qualitative type of writing by collecting various data from the library, namely the library research method. Based on this study, the author concludes that every detractor of the Prophet Muhammad has the right to be killed, while the legal reasons for his killing have different opinions; according to the Hanafi and Shafi'i schools he was killed because he had apostatized with this act;  whereas according to the Maliki and Hanbali schools he was killed as punishment al-had for his actions.  As for a dzimmi who denounces the Prophet Muhammad, the majority of scholars are of the opinion that he must be killed unless he converts to Islam, the scholars who differ in opinion will free him from the death penalty, because his Islam will erase the mistakes that have been made before. Then related to inheritance, management of corpses and burial, then depending on the status he was killed, namely because of apostasy or al-had.Artikel ini berangkat dari banyaknya peremehan yang dilakukan sebagian masyarakat terkait hukum-hukum bagi pencela Nabi Muhammad, padalah para ulama telah bersepakat tentang keharusan hukum bunuh bagi pelakunya ketika tidak mau bertaubat. Maka, dalam artikel ini penulis mencoba mengkaji lebih dalam berkenaan hukum-hukum bagi pencela Nabi Muhammad menurut seorang hakim terkenal abad ke-VI, Iyad bin Musa al-Yahsubi, dalam kitabnya, al-Syifâ fî Ta’rîf Huqûq al-Musthafâ. Dalam penulisan artikel ini, penulis menggunakan jenis penulisan kualitatif dengan mengumpulkan berbagai data dari perpustakaan, yaitu dengan metode library research. Berdasarkan kajian tersebut, penulis menyimpulkan bahwa setiap pencela Nabi Muhammad berhak untuk dibunuh, adapun sebab hukum bunuhnya para ulama berbeda pendapat; menurut Madzhab Hanafi dan Syafi’i ia dibunuh dikarenakan telah murtad dengan perbuatan tersebut; sedangkan menurut Madzhab Maliki dan Hanbali ia  dibunuh sebagai hukuman al-had atas tindakannya. Adapun bagi seorang dzimmi yang mencela Nabi Muhammad, maka jumhur ulama berpendapat akan keharusannya untuk dibunuh kecuali jika ia masuk ke dalam agama Islam, para ulama berselisih pendapat akan terbebasnya dari hukuman mati, tersebab dengan keislamannya akan menghapus kesalahan-kesalahan yang telah diperbuat sebelumnya. Kemudian terkait dengan warisan, pengurusan mayat dan pengkuburannya, maka tergantung dengan status ia dibunuh, yaitu karena murtad atau al-had.