Urgensi dan Eksistensi Undang-Undang Perlindungan Konsumen terhadap Praktik Bisnis - Moh. Abdul Latif (YUDISIA : Jurnal Pemikiran Hukum dan Hukum Islam, 2020)
Business practices in the era of disruption are apparently very many who practice less ethical or even totally unethical so that of course it leads to criminal acts such as fraud and loss. The particular business practice of the seminar that promises great benefits for consumers, but the fact that it causes unrest among the people of Indonesia, The purpose of this paper is to analyze the form of Consumer Protection for victims of Business Practices that contain Criminal Elements Based on the Law of the Unitary Republic of Indonesia Number 8 years 1999 concerning Consumer Protection. This type of research that will be used is in the form of juridical-normative research which covers the systematic of a law. From this study it can be concluded that consumer protection against business practices is very important to be implemented in cases of fraudulent business practices under the guise of seeking profit. AbstrakPraktik bisnis di era disrupsi ternyata banyak sekali yang berpraktik kurang beretika atau bahkan sama sekali tidak beretika sehingga tentunya dalam praktik tersebut mengarah kepada tindak pidana seperti penipuan dan kerugian. Khsususnya praktik bisnis seminar yang menjanjkan keuntungan yang besar bagi konsumen, namun faktanya menimbulkan keresahan di kalangan masyarakat Indonesia.Tujuan dalam penulisan ini untuk menganalisis bentuk Perlindungan Konsumen terhadap korban Praktik Bisnis yang mengandung Unsur Tindak Pidana Berdasarkan Undang-undang Negara Kesatuan Republik Indonesia Nomor  8 tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen.Jenis penelitian yang akan digunakan adalah berupa penelitian yuridis-normatif yang mencakup tentang sistematika suatu hukum.Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlindungan konsumen terhadap praktik bisnis sangat penting di implementasikan terhadap kasus-kasus penipuan praktik bisnis yang berkedok untuk mencari keuntungan.