Dinamika Fatwa Dari Klasik ke Kontemporer (Tinjauan Karakteristik Fatwa Ekonomi Syariah Dewan Syariah Nasional Indonesia (DSN-MUI) - Soleh Hasan Wahid (YUDISIA : Jurnal Pemikiran Hukum dan Hukum Islam, 2019)
Abstract: This article discusses the change in the characteristics of fatwas from classical fatwas to contemporary fatwas, especially Islamic economic fatwas in Indonesia when compared to previous ulama fatwas. From the results of this study, the authors conclude that the change in the characteristics of the DSN-MUI fatwa lies in; a) fatwa which has binding legal force based on the Law; b) fatwa is intended specifically for financial institutions and special authorities in the field of sharia economics; c) fatwa is no longer an answer to a question but an active response from DSN-MUI.Abstrak: Artikel ini membahas mengenai perubahan karakteristik fatwa dari fatwa klasik ke fatwa kontemporer, khususnya fatwa ekonomi syariah di Indonesia jika dibandingkan dengan fatwa-fatwa ulama terdahulu. Dari hasil penelitian ini, penulis menyimpulkan bahwa perubahan karakteristik fatwa DSN-MUI terletak pada; a) fatwa yang memiliki kekuatan hukum mengikat berdasarkan Undang-Undang; b) fatwa ditujukan khusus bagi lembaga keuangan dan kewenangan khusus di bidang ekonomi syariah; c) fatwa tidak lagi merupakan jawaban atas suatu pertanyaan akan tetapi respon aktif dari DSN-MUI.